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De feu et de glace
30 janvier 2013

De l’apprentissage du vin à l’université

De l’apprentissage du vin à l’université. C’est un super programme, et c’est authentique. Et pourquoi pas car l’œnologie est une réelle science qui mérite tout son apprentissage pour réellement apprécier le bon vin. Ou tout au moins pour prendre un plaisir « distingué » à boire des quantités de vins. La prochaine activité au programme de l'Université pour tous s'intitule «Œnologie : J'apprends à déguster». Julie Coustel, œnologue, anime ce cycle de cours à Castres les mardis soir de 18h à 20h30, les 29 janvier, 5, 12 et 19 février, soit 10h de dégustation au total. Au programme : Les mécanismes de la dégustation ; les facteurs influençant la dégustation : la vue, l'odorat, le goût ; les seuils de perception (dégustation des moelleux), la composition du vin (goûts) ; principales composantes de la dégustation : l'équilibre des saveurs, les arômes. Ces cours se dérouleront à la Maison des associations. Les frais de dégustation sont compris dans le tarif proposé. L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin. Ses domaines d'applications vont de la culture de la vigne à l'élaboration du vin et son conditionnement ainsi que par extension à tous les domaines touchant de près ou de loin à la culture du vin (dégustation,conservation et consommation du produit fini).L'œnologue, bientôt vous après ce cours, est donc la personne qui possède la science du vin. Cependant, selon le contexte culturel et/ou géographique le terme œnologue ne fait pas référence aux mêmes définitions, ni aux mêmes exigences en termes de diplômes. Le sommelier, qui remplit la fonction de gestionnaire de la cave d'un restaurant et dont la mission est de conseiller un client sur le choix d'un vin pour un repas, se doit de posséder un certain savoir en œnologie, il n'en est pas pour autant œnologue. À l'inverse, l'œnologue n'est pas sommelier. Ces deux métiers, bien que fortement liés l'un à l'autre, ne doivent pas être confondus. Retrouver tout le programme sur Cours d’œnologie.

Pour moi néanmoins, cela sera un bourbon...

bourbon

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